[フォーラム写真集−2]へ
| 1999年1月23日、第7回KIUインターネット教育研究フォーラムが開催されました。
日 時 平成11年1月23日(土) 13:30〜18:00 懇親会(希望者) 18:30〜 |
![]() 総合司会:窪田浩実 麗澤高等学校教諭 |
![]() 開会挨拶をする 大塚麗澤大学助教授 |
![]() フォ−ラムの様子は ライブ中継されました |
主なプログラム(概 略) ●13:30〜14:30 研究報告セッション 1 1.KIU利用の現状とマルチメディアアプリケーション
![]() マルチメディアアプリ ケーションの現状と CU-SeeMeとiVisitの紹介 呉雲 |
![]() KIU利用の現状-ダイア ルアップ接続を中心 に- 芦沢朋美・白木美保 |
![]() 学生ボランティアによ るネットワーク構築 事例 白木美保他 |
![]() 参加者から質問も いただきました |
![]() 無事発表も終わり ホッとしたとこです |
●14:45〜16:00 研究報告セッション 2 2.学校教育についての実践報告
![]() 英語の授業での取り組み 柏市立柏高等学校 Shea Steve |
![]() 国際理解集会 柏市立土中学校 田中圭一郎、今井敦 |
![]() ジャカルタとの交流授業 柏市立中原小学校 梅津健志 |
3.技術情報についての報告
![]() RealServerの動作と環境構築 KIU技術部会 久保美和子・柴田昌彦 |
![]() ライブ中継のチェックに 余念がないKIU 技術部会長 |
![]() のぞみプロジェクト 学校インターネット高度化計画(柏地域)について 柏市教育研究所:西田光昭 |
●16:15〜18:00 講演 「世界における日本語でのコンピューター処理・情報交換の問題点」 講師 アリゾナ州立大学エツコ・オバタ・ライマン先生 (Dr Etsuko Obata Reiman)
![]() |
![]() |
講演は日本語です。日本の初等教育における、英語の取り扱い方等についてもアイデ アをお持ちですので、教育現場の具体的な問題についての示唆も頂けました。
●18:30〜 懇親会(新年会およびUNIX贈呈披露式) 希望者
![]() |
伊藤忠テクノサイエンス(株)様より「UNIXサーバー(UltraEnterprise 450)」のKIUへの贈呈披露式を行いました。 感謝状(PDF:8KB) |
![]() KIU目羅理事の乾杯 |
![]() KIU岩田会長挨拶 |
K.I.U(Kashiwa Internet Union) secretariat@kiu.ad.jp